Будьте добрее

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда (с) Далай Лама

пятница, 12 декабря 2014 г.

Мальчик

Ночь. На улице светло и шумно – в старом городе всегда праздник, а сегодня еще и Рождество. На деревьях светящимися лианами висят гирлянды, здания украшены звездочками, елочками, свечами, снежинками… Все горит и, кажется, живет своей жизнью, радуется, смеется.
Девушка бежит без оглядки, сердце ее колотится, и ноги подгибаются.
А вечер начинался не столь безнадежно.  
Друг (или любовник, или знакомый?) позвонил неожиданно, а она сидела одна дома и попивала глинтвейн. Молодой мужчина позвал ее к себе – согреться в этот холодный зимний вечер, как он сказал. Почему бы не согласиться?

Девушка надела сексуальное черное платье, хотела надеть чулки, но зима все-таки, пришлось натягивать колготки. Губы подвела, конечно, красной помадой, а глаза, безусловно, черным карандашом. Волосы оставила прямыми. В стиле «роковая красотка».
Так красивый и светлый праздник неожиданно приобрел другие смыслы. Похоть и алкоголь сделали вечер приятным, но не особенным, одним из многих.
Уже через час после встречи девушка стояла в лифте, мысленно готовясь к морозному ветру. Мужчина тонко намекнул, что у него есть дела, хотя мог этого и не делать. Она же знала, что он женат, и теперь поедет к своей жене с двумя детьми из этой скромной квартиры, которая принадлежит его другу. Он придет домой, поцелует жену, поставит на стол дорогую бутылку вина, красного, полусухого, как она любит. Детям протянет новые игрушки и пакет мандаринов. Погладит кошку. И сядут они все вместе в гостиной, рядом елка со звездой на верхушке, у ног кошка мурлычет тихонько, а по телевизору маленький Маколей Калкин (еще не знает, что шоу-бизнес делает с детьми, рано ставшими знаменитыми) защищается от грабителей и скучает по своей семье.
А девушка просматривает контакты в телефоне, проверяет ленту в Фейсбуке, решая с кем бы провести остаток вечера или ночь, или всю жизнь.
Кандидатов не много, хотя список друзей объемен. Можно позвонить Диме или написать Коле, а может Денису или Артему?
Пока девушка думает, телефон звонит, и судьба решает все за нее. Артем спрашивает, чем занимается она в такой чудесный праздник и не хочет ли провести время с ним и его двумя друзьями, веселыми и находчивыми парнями. 
Девушка, конечно, делает вид, что так занята, надо отменить пару встреч и, возможно, тогда, она и сможет выбраться. На деле же долго не думает. 
Компания собралась в одном из баров Старой Риги. Все довольно типично – громкая музыка и дешевый алкоголь.
Один говорит, что у нее красивые глаза, цвета неба. Другой как бы случайно проводит рукой по ее ноге. Третий все шутит, а стараться сильно не надо – девушка достаточно пьяна, чтобы хихикать и без перерыва улыбаться, даже если совсем не смешно и нечему в общем-то улыбаться.
Девушка заигрывает со всеми. Одному она все время строит глазки, с другим выходила покурить, хотя сама не курит, а третьему рассказывает всякие байки о своей успешной жизни.
Артем предлагает поехать к нему домой и продолжить праздник там. Парни поддерживают и жадно смотрят на девушку, мысленно раздевая ее, представляя, что ждет их в квартире, как каждый из них получит свое, ведь девушка совсем пьяна.
Но она не так пьяна, как выглядит. Легче притворяться дурочкой, смеяться, казаться пьяной и счастливой, чем показать истинные чувства и быть собой. Девушка видит похотливые взгляды, предвкушающие разврат. Ей впервые за долгое время становится страшно.
Она весело говорит, путаясь в словах, что согласна, но в начале – дамская комната. Незаметно забрав курточку, девушка бежит из бара, бежит на другую улицу, заворачивая в людные места. Вызывает такси, хочет скорей оказаться дома. 
Она остановилась лишь у торгового центра Origo, ждет машину. И самое время, чтобы задуматься о жизни.
Ей 22 года. В таком состоянии и в таких компаниях проходит большая часть ее жизни. Она много пьет, постоянно занимается сексом с разными партнерами, как нимфоманка, она работает продавщицей сувениров, забив на учебу, у нее больше нет стремлений в жизни.
Она ничто. С таким же успехом она могла быть тумбочкой или фонарным столбом. И ничего в мире бы не изменилось, никто бы не умер, никто бы просто не заметил, что ее нет.
Вдруг она услышала детский плач. Стоп, откуда тут взяться ребенку в столь поздний час?
Она повернулась, и действительно перед ней стоял мальчик лет шести. Он посмотрел на нее заплаканными глазами и сказал:
- А где моя мама?
- Ты потерялся? – спросила девушка, не зная, что предпринять.
- Да-а, - он заплакал еще сильнее.
- Как же ты тут оказался так поздно?
- Мы ехали на автобусе домой, мы были в Таллине, это в Эстонии! Там у меня бабушка, и тетя, и Маша, а еще мой друг Вова, - мальчик уже почти перестал плакать, вспоминая о своей поездке.
- Так что же случилось? Где ты потерял маму?
- Мы приехали в Ригу… а потом мама стала звонить по телефону… а я увидел Деда Мороза! Даа, настоящего Деда Мороза! Я стал его звать, а он не слышал и все шел… а я хотел попросить, чтобы он подарил мне велосипед! Когда будет лето, я буду кататься. У меня был велосипед, но он уже старый, и он сломался уже. Я хочу новый.
- Так ты побежал за Дедом Морозом?
- Да, я хотел его только попросить… а он очень быстро шел! Все шел и шел, и шееел. А потом куда-то убежал. А я остался тут. И потерялся. Где моя мамочка?
Он смотрел на девушку своими большими глазами, щечки были красные от холода и слез, он смотрел и верил, что она может ему помочь.
- А ты помнишь, где вы с мамой стояли? Это было на вокзале?
- Да. Наверное… я не знаю.
- Так, вы приехали на автобусе, значит вы были у автовокзала. Вы от автобуса далеко не отходили?
- Нет…
- Ладно, пойдем туда, мама, наверное, твоя с ума сходит, ищет везде. Бежим скорее!
Девушка взяла мальчика за руку, и они быстро зашагали в сторону автовокзала.
- Как тебя зовут, кстати? – спросила она, чтобы отвлечь мальчика.
- Миша.
- Хорошее имя, мне нравится.
- А тебя?
- Меня Марина.
- Хорошее имя.
Они переглянулись и улыбнулись друг другу. У автовокзала никого не было. Тишина, никаких людей. Девушка оглядывалась по сторонам, стараясь придумать, что делать.
Мальчик все смотрел на нее беззащитно, надеясь на ее помощь. Девушка начинала паниковать.
- Давай обойдем тут все.
Минут пятнадцать они обходили вокзал, возвращались к магазину, потом опять к вокзалу. Мамы мальчика нигде не было. Девушка купила мальчику чай в круглосуточном кафе. От теплого напитка мальчик захотел спать.
- Что же делать.., - тихо проговорила девушка, - пойдем еще раз к автовокзалу.
Мальчик медленно волочился по дороге. Девушка достала телефон, решаясь позвонить в полицию, пусть они уже решают, что делать.
- Миша!!! – вдруг послышался истеричный крик женщины.
Девушка увидела бегущую женщину с огромной сумкой и чемоданом с ручкой, который еле поспевал за ней. Мать кинулась обнимать сына, из груди вырывались тяжелые рыдания.
- Куда же ты от меня убежал! Мишенька! Дорогой мой, любимый… Боже мой! Как хорошо, что ты нашелся! Миша!
Спустя несколько минут женщина, опомнившись, заметила девушку.
- Он был возле Ориго. Побежал за Дедом Морозом… Вот я его нашла, и мы долго искали вас, - говорила девушка, как-то смутившись.
Тут мать начала благодарить девушку, вновь заливаясь слезами.
- Если бы не вы, - сказала она в конце, - даже представить не могу, чтобы случилось… Спасибо вам! Спасибо за то, что вы есть!
Еще несколько раз сказав «спасибо» и заобнимав, расцеловав девушку, женщина с сыном наконец сели в такси и уехали домой.
Девушка села на ночной автобус, сэкономив немного денег, и вдруг поняла, что жизнь ее обрела смысл.

4 комментария:

  1. Замечательная история, Кристина. Прочитала на одном дыхании и с удовольствием! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Очень приятно, что нравится! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно ,а главное, действительно, заставляет задуматься о нашей жизни. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Случайная встреча с ребенком изменила жизнь девушки в лучшую сторону, как ни странно, но так бывает.

    ОтветитьУдалить