Будьте добрее

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда (с) Далай Лама

пятница, 19 декабря 2014 г.

Каштановые волосы и шепот мама

Впервые я увидела ее в игральной комнате детской больницы. Мне было лет 10, может 11. Год назад врачи поставили диагноз – сахарный диабет. Тогда я ещё не понимала, что это значит, но чем больше узнавала, тем страшнее становилось. Перед сном я плакала в подушку, стараясь делать это бесшумно, чтобы взрослые соседки по палате не слышали... но они знали и тихо обсуждали, тоже стараясь быть неслышными. Но я слышала. И я не могла понять, как люди могут смириться с этим, как могут улыбаться, если теперь жизнь не будет прежней. 
Но эта история совсем о другом. Это рассказ о маленькой девочке, которую мы звали Алисой. 


В комнатке был телевизор с 2-3 каналами, диваны были заполнены детьми. Некоторые из них смотрели фильм, другие играли с какими-то игрушками, что были на столе, кто-то болтал о жизни за пределами серых стен. Я кое-как нашла себе местечко и стала присматриваться. Со мной заговорила девочка, примерно моего возраста. Знакомства в больнице всегда происходят одинаково – сколько лет, какая болезнь, а затем уже спрашивают имя. Назовем девочку Анита. 
Мы с ней немного поболтали, после чего она встала и хотела уйти. За ней тут же побежала девочка, лет четырех, которая до этого играла рядом с нами. Анита взяла ее за руку, и они вместе ушли. На следующий день я снова видела их вместе. Они ни на минуту не расставались. Я решила, что они сестры.
В этот день я спокойно читала в своей палате, как услышала детский плач. Это была не редкость, в отделении было много детей, от самых маленьких до взрослых. Но этот плач очень долго не смолкал. Я все же решила выйти и посмотреть в чем дело. В коридоре на диванчике сидела Анита, пытаясь успокоить маленькую девочку. Я села рядом с ними. Анита сказала, что девочку зовут Алиса.
Общими усилиями мы чуть развеселили ребенка. Она больше не плакала. Побудь немного с ней, сказала Анита и ушла. Позже я узнала, что она пошла собирать вещи. В этот же день ее выписали. А я осталась с девочкой, которая искала защиту, ведь эта малютка была совсем одна. Так и произошло мое знакомство с Алисой. С этой самой минуты, как я успокаивала ее на диванчике, девочка больше не оставляла меня ни на минуту. Когда я уходила она начинала плакать. 
Вначале я была рада. Всегда любила маленьких детишек, обожала с ними играть. Алиса была очень милой. Но нервной. Все время боялась, что ее бросят. Пожалуй, это не удивительно, в больнице она была совсем одна. Я ни разу не видела ее мать или кого-либо ещё из родных.
По ее немногочисленной, старой одежде, почти полному отсутствию игрушек было видно, что родилась она далеко не в благополучной семье. Кажется, она была латышка. Было трудно понять,ведь когда я с ней познакомилась Анита говорила с ней по-латышски, девочка понимала и отвечала. Я же, став защитницей Алисы, говорила с ней то по-латышски, то по-русски. И она всегда меня понимала. 
У нее были красивые волосы, насыщенного каштанового цвета. Длинная челка все время лезла на глаза. А привычкой Алисы было накручивать эту челку себе на палец. Она все время так делала, когда чего-то боялась и когда ложилась спать. А как сложно порой было ее уложить... Мне приходилось придумывать различные сказки, о том, что непослушных детей, которые ночью не спят, забирает большая черная птица и уносит в свое гнездо. Алиса делала вид, что боится, а сама зарывалась в одеяло и смеялась. 
Без меня девочка не хотела ни спать, ни кушать, ни куда-либо идти. Чтобы предотвратить вечные истерики, медсестры, заметившие ее любовь ко мне, перевели Алису в мою палату. С нами так же жила еще одна девочка – Варя. Варя была чуть младше меня, мы с ней сдружились. Оказалось даже, что мы живем не далеко друг от друга и учимся в одной школе.  Варя стала помогать мне заботиться об Алисе. А Алиса тогда уже называла меня мамой. 
Втроем мы проводили все время вместе, мы играли, рассказывали друг другу истории. Алиса не хотела играть ни с кем другим, все время была рядом с нами. Как-то раз пришли врачи, что бы отвезти Алису на процедуры в другое отделение. К Варе тогда приехали родители, и она гуляла с ними во дворике больницы. А я пыталась успокоить рыдающую Алису. Я говорила, что это ненадолго, она скоро вернется, и мы снова будем играть. Но девочка не слушала. Она билась в истерике, не отпускала мою руку и все время кричала «мама! мама!». Пришлось врачам разрешить мне идти с ними. 
Так прошли почти две недели. Стали поговаривать о моем возвращении домой. В то утро, Алиса была сама не своя. Все время плакала, была непослушной и не отходила от меня ни на шаг. Ей никто ничего не говорил, но она и так знала. Чувствовала, наверное. Ведь дети все знают.
Вот, вещи уже собраны, за мной приехала мама, пора ехать. С Варей договорились, что она отвлечет Алису, что бы она не видела как я ухожу. 
Так я и ушла по-английски. По пути домой словно окаменела. Не было никаких мыслей, никаких чувств. И только, приехав домой, я разрыдалась.
Варя мне потом рассказала, что ее и Алису выписали на следующий день.  С тех пор ничего мы не слышали о маленькой, одинокой девочке. Доброй, умеющей искренне любить Алисе.

7 комментариев:

  1. Необычный рассказ, читала с большим наслаждением. Мне даже интересно стало: Кристина, а откуда берутся сюжеты для рассказов? Это полностью творчество или может быть что-то на основе реальных историй? Было бы интересно узнать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это действительно необычный рассказ, так как это мои воспоминания, все описанное действительно произошло со мной в детстве) Остальные рассказы в основном моя фантазия или отдельные пережитые моменты, впечатления, прочитанное и услышанное где-то и собранное вместе в одно целое...
      Спасибо за внимание к моему блогу! Удачи Вам и хорошего настроения! :)

      Удалить
  2. Кристина, соглашусь с Леной, необычная история. Мне очень понравилось! Спасибо. Буду ждать новых рассказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я очень рада, что Вам интересно читать!

      Удалить
    2. Душещипательная история. Спасибо. Мне понравилось.Печатайтесь.Сейчас так нужна доброта.

      Удалить
    3. Спасибо большое! Согласна, что нужна доброта. Писать что-то мрачное и депрессивное так просто, а вот о добром и светлом пишут немногие... Спасибо за внимание к моему блогу!

      Удалить