Будьте добрее

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда (с) Далай Лама

вторник, 23 декабря 2014 г.

Зимнее


Был холодный зимний вечер. Слышно, как за окном завывает метель, играя с хлопьями снега, кружа их из стороны в сторону. Сугробов собралось по колено, а зиме все было мало. Прожив декабрь без снега, теперь - в январе - она пустилась во все тяжкие. Казалось, что поток снега никогда не закончится, и все будет идти, идти, идти…
Анна сидела на кровати, укутавшись пледом - старые батареи топили плохо, и в квартире было холодно. Девушка согревалась горячим чаем и думала, как сейчас хорошо нежиться в теплой кроватке и что не нужно спасаться от мороза на улице, пряча от снега красное лицо.
Хотя было грустно проводить вечер в одиночестве. Заниматься ничем не хотелось, поэтому Анна просто сидела и предавалась мыслям и воспоминаниям. Когда-то каждый вечер она проводила с любимым Гришей. Они так были счастливы! Казалось, ничто не может разрушить их идиллию. 
Расстались они год назад. Компания, в которой Григорий работал не первый год, сделала ему очень выгодное предложение. Его отправляли работать за границу. Перспективы, зарплата, карьера. Было бы очень глупо упускать такой шанс!
Анна сказала: поезжай. Сама она училась на четвертом курсе в медицинском ВУЗе, а еще оставалось два. Григорий решился уехать. Навсегда. Они приняли решение расстаться.
Прошел целый год, хотя трудно поверить. Анна не поддавалась депрессиям, не запивала и не заедала свою боль, она направила всю свою энергию на работу и учебу. У нее было много практики в больнице, и ей нравилось помогать людям. Она почти не оставляла времени на себя, чтобы не давать волю мыслям. Так было проще, ведь Гришу она не могла и не хотела забывать.
Она не видела других мужчин, для нее их просто не существовало, были только больные и коллеги. Ее пытались приглашать на свидания, но она только смущенно улыбалась и отрицательно мотала головой.
Анна буквально все силы отдавала пациентам. Каждая их улыбка и благодарный взгляд были для нее лучшей наградой! Она приносила миру какую-то пользу, помогала людям вылечиться от недугов, делала их здоровыми и счастливыми, и самой от этого становилось светлее на душе.
Сегодня она осталась дома - простудилась. Она уже забыла, как это - сидеть без дела. С одной стороны, ей нравился отдых, у нее уже давно не было выходных. Было приятно сидеть в тепле, попивая чай и слушая завывания метели. Но вместе с тем воспоминания заполонили все ее мысли. Одни поселились в ее голове и теле, в каждой ее клеточке, другие безостановочно бежали по венам, пробираясь к сердцу. Она их чувствовала, ощущала всем существом… Ей стало тяжело дышать.
Она смотрела в одну точку на стене, а видела Гришу, улыбающегося, со светлыми волосами, зелеными глазами, сильными руками, умным и немного властным взглядом, от которого она всегда чувствовала себя хрупкой девочкой за непробиваемой стеной. 

Ей вдруг вспомнилось, как часто ее любимый смотрел футбол, а она тихонько злилась. 90 минут. Час и тридцать минут. Полтора часа футбольного матча. Это если повезет, а то еще бывает дополнительное время, пенальти…
Пока Гриша смотрел футбол, она успевала почитать, послушать целый альбом любимой группы, накрасить ногти, подбежать и поцеловать его в нос, сходить на кухню, чтобы сделать чай, проверить ленту сообщений, даже лак на ногтях уже успевает высохнуть, а закончился только первый тайм.
Порой она злилась и кричала, что ненавидит его бессмысленное увлечение, но он только смеялся, да так, что и ее гнев сменялся веселым смехом.
Теперь она была не против посмотреть, как спортсмены бегают по полю с мячом, получая за это немалые деньги. Услышать, как Гриша кричит «Гоооол!». Увидеть, как он радуется победе и в честь этого ведет ее в ресторан.
Вспомнила, как весело они всегда проводили время. Они смотрели необычные фильмы, читали увлекательные книги, обсуждали мировые вопросы и просто дурачились. Они жили в своем маленьком мире, где кроме их двоих не было никому места. Им никто не был нужен.
Анна мечтала о том, что они поженятся, и она родит Грише сына и дочку. Ей так хотелось детей! Как только она видела ребеночка, у нее тут же включался материнский инстинкт. Она подходила к нему, разговаривала, могла часами сидеть рядом и смотреть на невинное личико с милой улыбкой.
Среди пациентов тоже были дети. Ей было тяжело видеть, как они болеют, но зато она работала в десять раз усерднее, заботилась о малышах, развлекала их сказками и песенками. И они всегда выздоравливали.
Теперь, сидя одной в квартире, ей было странно вспоминать о тех мыслях. Она не могла себе представить семью без Гриши. Вот если бы он вернулся…
У нее часто бывало желание найти его, попросить вернуться, сказать, как сильно она его любит. Но она всегда сдерживалась. Все-таки она сама сказала, ему ехать. И если он уехал… значит он того хотел. Если он сам не звонит и не пишет, значит не хочет.
Анна почувствовала, что мысли ее начинают путаться, в голове образовывается легкий туман. Она погружалась в приятный сон.
Ее разбудил странный звук. Вначале она не могла понять, что это так странно звонит. Через минуту до нее дошло, что это звонок по skype. Анна протерла глаза и, взяв в руки ноутбук, увидела фотографию Гриши.
Это должно быть сон! Бросив беглый взгляд в зеркало, поправив волосы, девушка с замиранием сердца и дрожью в руках нажала кнопку «ответить».
- Привет, Анна, - сказал он с улыбкой.
Девушка перестала дышать. Так здорово было его увидеть! Она уже начинала забывать, как он выглядит, но теперь она увидела те же глаза, тот же взгляд, те же скулы, губы, волосы... совсем такой как год назад. Все ее чувства и воспоминания нахлынули с новой силой, ей захотелось прижаться к его сильному телу и больше не отходить ни на шаг.
- Гриша, как здорово, что ты позвонил! Я как раз о тебе думала...
- Правда?
- Да. Я вспоминала, как хорошо нам с тобой было! Как жаль, что ты уехал! Я думаю, это было ошибкой, не нужно было тебя отпускать... Ты ведь можешь вернуться, да? Ты скучаешь по мне? Я очень скучаю. Гриша, я люблю тебя!! Ты вернешься?
- Анна... как-то неловко получилось. Я позвонил, чтобы сказать, что скоро женюсь, просто не хотел, чтобы ты узнала об этом от кого-то другого...
В квартире за стеной заплакал ребенок, на улице загудела машина, у соседа снизу громко играла музыка, но все звуки перекрикивали завывания метели.


3 комментария:

  1. Еще одна потрясающая история ))) Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Кристина, как интересно... и как грустно... Если честно, думала, что будет счастливый финал... Очень понравилось... Это ведь правда жизни. Спасибо

    ОтветитьУдалить