Будьте добрее

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда (с) Далай Лама

воскресенье, 4 января 2015 г.

Воспоминание

Маленькое предисловие. Этот рассказ я написала еще в 16 лет (сейчас мне 21), я лишь немного его изменила и отредактировала. Он во многом отражает мои настроения того времени. Он далек от идеала, но мне все же нравится, поэтому публикую его здесь. Приятного чтения!


Захожу в подъезд. Знакомая лестница, пятно от краски на стене, железная дверь. Нажимаю кнопку звонка, и на несколько секунд перестаю дышать. Руки трясутся. Как всегда.
Дверь открылась, и я увидела его. До боли знакомого. 
Смотрю ему в глаза, но не могу поймать взгляд. Он никогда не смотрит мне в глаза. На автомате снимаю легкую, совсем не по сезону, куртку, вязаный шарф. Прохожу в комнату и сажусь на диван. Он дает мне бокал шампанского и садится в свое любимое кресло. Закуривает. Дорогие сигары.
 
Я делаю глоток и чувствую, как шампанское медленно проходит через все мои внутренности. Сегодня опять не успела пообедать, а вместо завтрака был лишь кофе. Вдыхаю дым знакомых сигар. Ищу его лицо за серостью дыма. Его глаза. Большие, яркие, карие. Как я люблю смотреть в них. И мечтать. Надеется. Глупая. 
Я отвернулась и посмотрела в окно. Оно было открыто, и до меня донесся звук какой-то песни с улицы. Наверное, из машины под окном. 
Очень трагичная песня о безответной любви. И о том, что все мужчины козлы. 
Слезы сдавливают мое горло. Боже, лишь бы он не увидел моих глупых слез! Я медленно и спокойно встаю, не подавая виду. Иду в ванную комнату. Там я привожу себя в порядок и выхожу вновь с блистательной улыбкой на лице. По его выражению лица вижу, что он уже готов. 
Он подходит ко мне. Ласково целует в шею. Своими сильными руками обхватывает мою талию. Целует в губы. Я уже не владею собой. Я полностью отдаюсь ему, свято веря в его любовь ко мне, отгоняя все мысли прочь. И совсем не важно, что будет потом. Сейчас он со мной, он любит меня! Меня одну.
Мелкими шагами мы оказываемся у кровати. Мягкими движениями он снимает мое скромное серо-белое платье. Я прижимаю его к себе крепко-крепко, боясь, что он вдруг исчезнет! Конечно же, он исчезнет, но это будет чуть позже, а сейчас лишь сладость, чувства, единение.
Томно вздыхаю. Зову его по имени. Судорожно прижимаюсь к нему все сильней. Но от него не слышу ни звука. Конечно, он ласков и нежен со мной. Но мне этого не достаточно. Хочется большего, чем просто секс. Хочется его любви, а не лишь полового влечения. Что бы он ни делал, я все равно помню, что он не со мной. На моем месте он представляет другую. Это ее он обнимает, ее он целует, ее он по настоящему любит!
Прошло всего мгновение, а он уже встает, одевается. Застегивает пиджак, смотрит в зеркало, проводит по волосам и идет на кухню. Даже не удостоив меня своим взглядом. Я сжимаюсь в комочек, и вскоре подушка становиться совсем мокрой от моих слез. Я так устала плакать. Это невыносимо.
Мысли с огромной скоростью перемешиваются в моей голове. Решительным движением вытираю слезы, встаю, одеваюсь и тихо, незаметно выхожу из квартиры. Из подъезда.
На улице уже темно и холодно. Достаю из сумки пачку дамских сигарет и судорожно пытаюсь закурить. Но ветер безжалостно тушит маленький огонек зажигалки. Бросив эту затею, тороплюсь домой. 
Дома все так же пусто и одиноко. Беру одну из любимых книжек, иду на кухню и сажусь на подоконник. Наконец закуриваю. Пытаюсь читать строки знакомого романа, но мысли все время убегают прочь, и я ничего не понимаю. Вдыхая затяжку за затяжкой любимых сигарет, я погружаюсь в воспоминания. Далекие прекрасные дни. Когда мы только-только познакомились.
~Воспоминания~
Мне только исполнилось восемнадцать лет. Я была милой девушкой, с красивой фигурой, длинными светлыми волосами. И постоянной улыбкой на лице. Я была чиста и невинна. До этого я, конечно, встречалась с молодыми людьми, но дальше вечерних прогулок и наивных заигрываний дело не заходило.
Я училась на втором курсе элитного вуза. Дизайн. Мне с детства говорили, что я прекрасно рисую. Но мне никогда не нравились мои работы. Я больше люблю фотографировать. Однако я послушала мамочку и поступила на дизайн. Как меня все уверяли, у меня хорошо получалось. Я была любимицей у преподавателей. Может я и правда так хорошо рисовала?
Чтобы не сидеть на шее у мамы, я подрабатывала. Нянечкой. Сидела с одним милым малышом четыре раза в неделю. Зарплата, конечно, не высокая, но хоть какие-то деньги. Для меня это было лучше, чем работать в магазине или что-то в этом роде. Я всегда очень любила детей. Я быстро находила с ними общий язык. А ребенок, с которым я сидела, был просто чудо! Он так полюбил меня, словно я была ему родным человеком. Защищал меня все время.
Помню, однажды я пришла на работу в не очень, так скажем рабочем, состоянии: всю ночь гуляла с поклонником. Поспала только часик, а потом сразу на учебу. А после - работа. Когда родители Антошки (так звали малыша) ушли, я посадила его на диван и дала ему игрушки. Сама решила посмотреть телевизор, одним глазом поглядывая за ребенком. Ни прошло и минуты, как я уснула. Проснулась от какого-то странного шума на улице. Оглядевшись, я ужаснулась. Все вещи были разбросаны. А на любимый коврик хозяйки пролит сок. Ребенок был вообще неизвестно где! Вначале я бросилась искать Антошку, он оказался на кухне. Пытался достать печенье с верхней полки, стоя на маленьком столике. Ещё чуть-чуть и он бы упал. Слава богу, я во время сняла его! Потом начала собирать вещи, но не успела. Приехали родители Антоши. Хозяйка была в ужасе. Только она начала повышать на меня голос, как четырехлетний Антошка подошел к маме, закрыв собою меня и громко сказал:
- Мама! Ника не виновата! Это я во всем виноват. Это я плохой. Не ругаю Нику. Ника очень хорошая.
Меня это так растрогало, я никогда не забуду решительный взгляд и уверенный голос этого чудного ребенка. Мама Антона улыбнулась и не стала меня никак наказывать. Только сказала, чтобы впредь я была более внимательна и осторожна. 
Но я немного отвлеклась от своего рассказа. Пожалуй, пора перейти к тому, как я познакомилась с ним. Это был совершенно обычный день. Я возвращалась с учебы. До дома оставалось всего ничего. Я переходила дорогу, и вдруг откуда-то вылетела машина на огромной скорости! Я ничего не успела почувствовать, как тут же стало темно.
Очнулась я в госпитале. Первое, что я увидела - молодой красивый врач. Глупо, но самой первой мыслью, как только я открыла глаза, было: А как я сейчас выгляжу? Почему-то мне сразу захотелось понравиться этому врачу. Он был очень милым и очаровательным. В нем была настоящая мужская харизма.
Оказалось, что я потеряла сознание от сильного удара головой при падении. Хорошо, что машина резко затормозила, и я отделалась лишь легким сотрясением мозга и повреждением руки. Мне нужно было полежать пару деньков в больнице, и меня уже могли выписать. Но я не хотела домой! Каждую минуту я искала встречи с молодым врачом. Подолгу торча перед зеркалом, я выходила из палаты и гуляла по коридору туда-сюда, не редко встречая его. Было такое чувство, что он тоже иногда выходил "погулять". После нескольких таких столкновений, он стал чаще заходить ко мне в палату. Вначале он спрашивал о состоянии моего здоровья. Я жаловалась на боли в голове, головокружение, тошноту, слабость и прочую белиберду. Надо было что-то придумывать, чтобы задержаться подольше. Затем врач, кстати говоря, его звали Паша, спрашивал о чем-то другом, не касающимся здоровья. И мы подолгу мило беседовали. Во время таких разговоров, я не редко чувствовала, как его взгляд скользил по моему соблазняющему телу. Он изучал меня. Изучал каждую деталь моего тела. Я читала желание в его глазах. И мне это нравилось. 
Когда я пролежала уже больше недели, Паше все же пришлось меня выписать. Но он пригласил меня на свидание. Мы пошли в кино. Банально, но мило. Он подарил мне букет из семи белых розы. Мой любимый цвет - белый. Любимые цветы - розы. Любимое число - семь. И откуда он все это узнал? Я была приятно поражена. 
Фильм был так себе. Хотя я не особо помню, про что он был. Что-то сопливо-романтичное. Тогда еще я обожала все эти дамские мелодрамки о любви. После он повел меня в ресторан. И мы ели суши. Любимое девчачье блюдо! Мы разговаривали. Хотя больше говорила я. А он лишь смотрел на меня, редко вставляя остроумные фразы. Суши закончились. Павел оплатил счет, и мы пошли к машине. Совсем скоро мы были у него дома. Милая холостяцкая квартира. Хотя она была не много странной. Мало мебели и вообще каких-либо вещей. Ни одной фотографии или сувенира, например. Как будто в этой квартире вообще не живут. Но в тот момент меня это не волновало. 
Мы только зашли в квартиру, и он поцеловал меня. Наш первый поцелуй. Я так отчетливо его помню! Его дыхание, его запах, нежные прикосновения. Он обнимал меня и целовал. Каким-то чудным образом мы оказались в постели. Еще одним чудным образом на мне уже не было одежды. Я не осознавала, что происходит, но мне это нравилось. Я хотела принадлежать только ему, я хотела, чтобы он принадлежал только мне. В момент единения нашей плоти мне так и казалось. Я побывала в раю. Засыпая на его груди, я думала о том, что нет человека счастливей меня. Мне казалось, что теперь, так будет всегда.
Так мы стали встречаться. В этой квартире. Несколько раз в неделю. И мне казалось это правильным. Меня не смущало, что мы никуда не ходим вместе, и что кроме сексуальной близости у нас нет другого общения. Мне казалось, что так и должно быть. Я была окрылена и не замечала ничего вокруг. Все теперь было не важно. Лишь он! Это было словно наваждение. Я никого не видела кроме него. Мне никто был не нужен кроме него. Только в него я верила, только ему поклонялась, только его я любила.
Зато он не забывал делать мне подарки. Не всегда дорогие, но для меня очень ценные. Бижутерия, цветы, сладости, абонементы в салоны красоты и тому подобное.
Как-то раз после очередного акта любви, я лежала в постели, разглядывая своего возлюбленного. Я бросила взгляд на его руку и замерла. Что это? Кольцо? Я привстала и вгляделась внимательней.
- Ты что женат? - удивленно спросила я. Паша посмотрел на меня, затем на свою руку, с которой на этот раз он забыл снять свое кольцо, и перевел взгляд куда-то вдаль.
- Да, - сказал он спокойно.
На минуту я потеряла дар речи. Это словно вы верили во что-то всей душой, и тут оказывается, что на самом деле этого нет, все вы придумали сами. 
- Получается, что я... твоя любовница? Как ты можешь изменять своей жене! - закричала я. Я не смогла сдержать своих эмоций. Мне казалось это подлым, бесчувственным поступком. Бедная его жена, бедная я!
Он ничего не отвечал.
- Как ты можешь так поступать с ней? А со мной? - он игнорировал все мои вопросы, - Паша... ты любишь меня?
Затаив дыхание, я ждала ответ. Я была уверена, что он ответит "Да". Мы поговорим, все решим, он разведется со своей женой, а потом мы поженимся. Пока за эти несколько секунд я успела нарисовать картину нашего счастливого хеппи энда, выбрать себе свадебное платье и решить, как мы назовем своих детей, Пашенька легко разрушил мои иллюзии.
- Нет, - просто ответил он, закуривая свою любимую сигару.
- Что? Нет?
- Сказал же: нет. Я люблю свою жену, - добавил он.
Я была в тупике.
- Не вижу логики в твоих действиях, - ответила я.
- А тебе и не надо ничего видеть. Тебе надо ублажать меня, а остальное тебя не волнует!
Он так спокойно произнес эти слова, что я замерла от удивления и обиды. Он словно резал меня ножом. Но, нет. Лучше бы он избил меня, ведь все царапины и синяки заживают, а сердце не излечить.
- Что значит ублажать? Ты держишь меня за проститутку? Делаешь всякие подарки, а я всего лишь подстилка?
Он снова ничего не отвечал. Его молчаливость раздражала меня ещё больше.
- Ладно. А что на счет твоей жены? Ты понимаешь, как подло ты с ней поступаешь?
- Замолчи! - резко крикнул он. Так, что я вся задрожала. Первый раз я слышала, чтобы он повысил голос, - Ты ничего не знаешь о моей жене! О наших отношениях! 
- Так расскажи... – робко, еще дрожа, попросила я.
- Не лезь не в свое дело!
Какое-то время мы оба молчали. Я пыталась справиться с нахлынувшими мыслями и во всем разобраться. Это было так сложно. Паша курил. Уже вторую сигару. Но тут я услышала его голос.
- Моя жена не может иметь близости. Я очень сильно её люблю, и она любит меня! Но между нами не бывает полового контакта. Никогда. Ей было всего двенадцать, когда отчим жестоко изнасиловал её. Это повлияло не только на её психику, но и на физическое состояние. Как только к ней прикасается мужчина, её тут же бросает в пот, она трясется, и у неё начинается паника. Мы пытались пройти через это вместе, лечились. Ради меня она несколько раз пробовала, но ничего не выходит. Даже не смотря на всю любовь ко мне, она не может. 
Теперь представь, чтобы я, здоровый мужик, всю свою жизнь просуществовал без секса? Это же не реально. До тебя у меня было несколько женщин. Но они мне быстро надоедали, и я часто менял их. А ты не такая. Тобой я не могу насытиться. Ты мне нравишься. Фигурка, что надо и кожа такая нежная и чистая. Молоденькая, красивая, неиспорченная. Поэтому мы с тобой уже так долго встречаемся.
Я совершенно не знала, как реагировать. По сути, он меня использовал. Как дешевую куклу. Я ему надоем, и он меня выбросит. Как было уже много раз до меня. Это ужасно.
- Если хочешь, мы можем прекратить это.
Да, так правильно. Но я не могу. Я слишком далеко зашла. Я не могу отказаться от него! Как только я представила жизнь без него, меня тут же охватил озноб. Нет, это невозможно.
- Нет! Подожди... мне надо подумать…
- Отлично. На выходные мы с женой едем к родственникам. У тебя есть время, чтобы все обдумать и решить. Я позвоню.
С последними словами он спокойно встал и оделся.
- Можешь остаться в этой квартире. И вообще, переезжай сюда, если хочешь.
Я не спала все эти два дня. Я всю думала. Пила кофе. Плакала. Писала стихи.
Я не могла ни на что решится. Эти дни были самыми ужасными в моей жизни. Это давящее одиночество, тиканье часов, тяжелые мысли, холод, желание спать (но я не могла уснуть), безысходность. Мне казалось, что я не справлюсь со всем этим и умру прямо здесь на месте. От голода, например. Или усталости. А может от чего-то ещё такого же глупого. Я скурила много-много сигарет. Хотя раньше никогда не курила. И даже не пробовала. Я глупо надеялась, что этот дым мне поможет, развеет мои мысли и принесет ясность. 
В утро понедельника, я услышала обещанный звонок. Я боялась ответить, ведь я так ничего и не решила. Я слушала мелодию, которая становилась все громче и не решалась ответить. 
- Да, я слушаю? - тихо заговорила я, все ещё боясь услышать его голос.
- Что ты решила?
Ни тебе "привет", ни "как ты себя чувствуешь?", "все ли в порядке?" 
- Сегодня, как обычно.
Так ответила я. И это означало, что меня все устраивает. Меня устраивает быть любовницей. Меня устраивает быть проституткой. Жалкой подстилкой. Я выключила телефон и горько разревелась. Когда вечером Паша пришел, я выглядела прекрасно и нежно улыбалась ему.
Так прошли последующие четыре года. Я закончила учебу. У меня была непостоянная работа. Иногда у меня были хорошие заказы, иногда я сидела без дела. В последнем случае, мне помогал Паша. Я ни в чем не нуждалась. Кроме любви, ласки и заботы, естественно. Я все так же продолжала безответно любить его всей своей душой, всем сердцем. Ради него я готова была на все. Даже терпеть такое унижение. Лишь бы только быть рядом с ним, чувствовать его и представлять, что он любит меня, когда он так нежен со мной. 
Я ничего не просила у Паши. Только один единственный раз. Я купила себе собаку на его деньги. Лишь он, мой верный друг, любил меня. Приходил и утешал, когда мне было плохо. Лишь он чувствовал перемены моего настроения. Лишь он терпел мой ужасный характер и прощал меня, когда я забывала его покормить или погулять с ним. Мой дорогой любимый Счастливчик. Я назвала его так, потому что надеялась, что его жизнь будет гораздо счастливей моей. 
Однажды, когда я выгуливала Счастливчика, решила пройтись по одной улочке, по которой хожу довольно редко. Я шла вся в своих мыслях. Настроение у меня было довольно хорошее. Я заставляла себя радоваться сегодняшнему дню и убеждала в том, что в жизни существует не только любовь. В ней ещё много всего другого. После прогулки, я собиралась пойти в магазин, чтобы купить себе новый фотоаппарат на накопленные деньги. Я была в предвкушении этого мига и поэтому была радостна. 
Подняв свой взгляд, я увидела, как из какого-то магазина выходил Паша. Я улыбнулась и уже хотела подбежать к нему, как увидела, что следом за ним вышла женщина. Паша смотрел на нее с нежностью, ласково приобнимал и что-то заботливо спрашивал. Он никогда не смотрел на меня с такой нежностью. Я воспользовалась случаем, чтобы разглядеть его жену. Мне было интересно, в кого же он так сильно влюблен. Честно говоря, я была удивлена. Женщина была на голову ниже его, фигура так скажем не ахти, а лицо бледное-бледное с резкими очертаниями. Странно. И что он в ней нашел? Любовь слепа...
Однако они были такой милой парой. Не трудно заметить неземную любовь между ними. Эти взгляды, незаметные прикосновения, улыбки. Паша меня не заметил. А я и не удивилась. Он был поглощен своей женушкой.
Настроение у меня испортилось, и я отложила покупку фотоаппарата. На следующий день мы с Пашей встретились в последний раз.


3 комментария:

  1. Не могла оторваться от чтения этой истории. Нет слов, чтобы передать свои чувства от прочитанного... Прости, Кристина, что так долго не была у тебя в гостях... Рассказы твои как глоток свежего воздуха! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, я очень рада, что нравится!
      Всегда рада тебя видеть, и буду стараться писать новые и красивые истории :)

      Удалить
    2. А я обещаю читать твои новые истории и наслаждаться!

      Удалить