Будьте добрее

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда (с) Далай Лама

воскресенье, 11 января 2015 г.

Верный друг

Это был бедный район. Так называемые трущобы. Точнее уже то, что от них осталось. Теперь это место больше напоминало свалку с ненужными, забытыми вещами. Можно было заметить какие-то тряпки, остатки мебели и бытовых предметов. Кругом пепел. Это все, что осталось от былых домов. Они хоть и были маленькие, совсем старые, но все же это были дома, чей-то приют, где собиралась семья, и проходила значительная часть жизни. Сильнейший пожар снес все на своем пути. Его долго пытались потушить, но все никак не получалось. Огонь дал себя убить лишь тогда, когда все дома маленького района были сожжены. Не обошлось без жертв.
Причины пожара до сих пор неизвестны. Но это не важно. Главное то, что он понес за собой. Домов нет, людям нужно искать новый кров, строить все заново, а это всегда не просто.




Когда пожар был в самом разгаре, и люди уже отчаялись спасти свои жилища, они пытались забрать все самые нужные вещи, насколько это было возможно, а затем убегали, спасая самих себя и своих близких.
Жители уже ушли, и на улицах, не считая пожарников, никого не осталось. Кроме какого-то старика. Похоже, что он и не собирался уходить! Он медленно, сгорбившись, шел по улице, словно совсем не боялся огня. Но, заглянув в его лицо, можно было увидеть застывшую боль, ужас в глазах, а по щекам его текли слезы. Он то и дело оглядывался по сторонам. Затем остановился и закричал так громко, насколько позволяли силы его иссохшего тела.
- Мичи!! – голос его дрожал. Подступившие рыдания сдавливали горло. Но он упрямо повторял, несмотря на то, что вместо криков получались лишь тихие завывания.
Старик все шел и шел, осматривая каждую улицу, заглядывая в каждый горящий дом. К сожалению, все его попытки были безуспешны. К тому времени, как он дошел до поля, которое находилось за городом, пожар почти затих. Старик обернулся, и его лицо выразило всю боль, что была внутри. Он выглядел ужасающим. Он казался гораздо старее, весь лоб был покрыт морщинами, рот был страшно искажен.
А ведь здесь прошла почти вся моя жизнь – подумал старик, вспоминая прошлое и смотря на остатки его деревни. У него была тяжелая судьба. После войны мир отверг его. Он не мог найти работу. Ему не на что было жить, есть. Он был на грани смерти, когда впервые пришел в эту деревню. Как ни странно, но жители тут оказались добрыми и помогли устроиться. Там он нашел себе жену, с которой прожил десять лет. Она умерла от какой-то болезни. Трудно сказать от какой именно, она всю жизнь чем-то болела. Ее смерть была большим ударом для старика, ведь он так любил ее! Спас его лишь один единственный и самый верный друг – его пес, Мичи. Сейчас пес был такой же старый, как и сам старик. Но верный и горячо любимый. Когда начался пожар, старик первым делом позвал пса, но его не оказалось рядом. Забеспокоившись, он обыскал весь дом, а затем и улицу. Но собаки нигде не было.
Старик не мог поверить, что пес остался где-то в деревне и, возможно... сгорел? Нет, такого не может быть! Просто не может!
Ноги больше не держали старика, и он упал не землю. Слезы еще текли по его лицу, но глаза больше ничего не выражали. Это было отчаяние.
Вдруг послышался лай. Такой знакомый! Старик, словно очнувшись, поднял голову и увидел Мичи! Пес, похрамывая, бежал как мог к своему хозяину! Старик на ловкость быстро встал и радостный побежал навстречу своему любимцу! Неизвестно откуда у него взялось столько сил, казалось, он даже помолодел!


Пейзаж был не очень живописным. Все было серым и казалось, что даже воздух посерел. На небольшом камне сидел седой старик, улыбаясь самой счастливой улыбкой. На его коленях сидел пес, которого старик крепко прижимал к себе. Глаза собаки выражали пик блаженства, любовь и преданность. Никто не поверит, что эти два существа, смотрящие на остатки их былого дома, были самыми счастливыми на свете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий