Будьте добрее

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда (с) Далай Лама

четверг, 28 декабря 2017 г.

Диапуть

В самый разгар веселых разговоров, смеха и поднятия тостов ей захотелось выйти подышать свежим воздухом, всего на одну минуточку. Она тихонько встала изо стола и незаметно проскользнула на кухню. Открыв окно, она тут же почувствовала морозное дыхание на своем лице. До нового года оставалось всего полчаса. На улице было пустынно. Люди еще сидели за набитыми едой и напитками столами и ждали приближения 12 часов, чтобы быстрее загадать желания, опустошить бокалы с шампанским, и тогда уже бежать на улицу пускать и смотреть фейерверки.


Мила вдыхала холодный воздух и любовалась снегом. Хороший был год. Непростой, но хороший. Люди подвержены самоанализу, особенно перед новым годом. Подводятся итоги, вспоминается все, что сделано или нет, все ошибки и достижения, строятся новые планы и загадываются желания. Так и Мила сейчас вспоминала прошлое. Почему-то ей вспомнилось детство. Она, пятилетняя, с двумя тоненькими косичками, в розовом платице, бегала по даче, было лето, солнце жарило, пели птички, где-то вдалеке слышался голос мамы. Она о чем-то говорила с бабушкой. Они смеялись, то и дело покрикивая на Милу: "не несись так! Осторожно, не упади!... и откуда у нее столько энергии?". У Милы и правда было счастливое и беззаботное детство. Но потом что-то щелкнуло. Сломалось. В один миг жизнь перевернулась с ног на голову. Вначале Мила сильно похудела. За несколько месяцев исхудала до неузнаваемости, одни кости, щеки впали, казалось, она вот-вот рассыпется как песочная фигурка. Она все время хотела пить, язык постоянно был противно-шершавым, и сколько бы она ни выпила, чувство жажды не покидало ее ни на секунду. Конечно, и в туалет она бегала по сто раз за сутки - каждую перемену, да еще и на уроках отпрашивалась, во время прогулок еле добегала до дома, ночью по нескольку раз вставала и как в бреду брела в туалет. Иногда у нее болела голова, иногда живот. Иногда тошнило, а иногда невыносимо сильно хотелось есть. Иногда у нее не было сил, что либо делать. Ей все время хотелось спать. Мила никому не жаловалась и не задавалась вопросом "почему?". Она привыкла. Не обращала внимание на боль, неудобства и все остальное. Ей ни разу в голову не пришло, что с ней может быть что-то не так. Что она может быть больна. Родители, вероятно, видели, что что-то происходит, но так как Мила никогда не жаловалась, на все вопросы отвечала "все хорошо", не было причин для сильных волнений. А еще она занималась танцами. И быть худой было вполне нормально.
А потом ее везла скорая в предкоматозном состоянии. Сквозь полусон она видела, как мама плачет. Когда ей стало получше, у нее был серьезный разговор с врачом. Сахарный диабет 1 типа. Для нее это были просто слова. Она никогда раньше ничего не слышала об этом, и не знала, что есть люди, которым нужно постоянно делать уколы и следить за сахаром. И не подозревала, что в 10 лет ей придется стать одной из них. Диабет - это стиль жизни, кричат все вокруг. Стиль жизни. Быть профессиональным спортсменом - это стиль жизни. Работать фрилансером. Быть вегетарианцем. Стиль жизни выбираешь ты сам. А диабет она не выбирала.
Вначале было страшно. Уколы? Делать самой? Это вряд ли... Но врач сказала, если не научишься делать сама, домой не поедешь. В тот же день Мила сделала свой первый укол. И совсем не страшно. Ее научили считать хлебные единицы, объяснили, как важно вести дневник самоконтроля и каждые три месяца приходить к эндокринологу на прием. Мама сильно не вмешивалась, позволила Миле самой следить за собой. Она большая и умная девочка. Пришлось взрослеть.
Мила старалась, следила, считала, записывала… а в какой-то момент перестала. Начала есть сладкое, никому не говоря - в школе, на прогулках с подружками. Записывала в дневник придуманные сахара, обманывала родных и врачей. Этому она научилась в больнице, когда легла летом на две недели на обследование. Другие девочки постарше все так делали. А если они могут, почему она нет? Зачем себя ограничивать? Зачем следить, зачем соблюдать правила?
Затем она начала пить и курить. На переменках, на вечеринках, прогулках. Она ни в чем себе не отказывала, потому что хотела быть как все. Она такая же, у нее нет проблем, она не больна.
Ей отчетливо вспомнилась одна ночь. Она полуголая стояла на балконе, курила. Была теплая летняя ночь. Дым медленно рассеивался, открывая белую светящуюся как фонарь луну. Днем она была у врача. Результаты анализов были плохие, УЗИ показало печальную картину, врач ей прямо сказала: "тебе осталось жить недолго". И в этом виновата она сама. Она это допустила, она сломалась, запустила себя. За восемь лет она получила не одно осложнение, и теперь ее будущее было под вопросом. Придя домой, Мило долго плакала. Разве детские ошибки должны стоить жизни? Она уже не найдет свое призвание, не получит престижную работу и точно не станет знаменитой, она не найдет свою любовь, не создаст семью, не родит ребенка, не изменит мир, не оставит после себя ничего... скоро ее уже не будет. Просто исчезнет. Была и нет. Как бабочка-однодневнка. Пролетела, и все про нее тут же забыли. Но куря на балконе, уже исплакав все слезы, она поняла одну вещь. Ее сломать не так просто. Слова врачей ничего не значат. Ей всего восемнадцать, и все жизнь еще впереди! Выбросив недокуренную сигарету, она уже точно знала, что будет делать.
Взяв волю в кулак, она начала менять свою жизнь. Ей пришлось всему учиться заново, читать книги, форумы, начать общаться с диабетиками по всему миру. Она вспоминала, как считать еду и дозировки инсулина, изучала, что и как влияет на сахар, как действует инсулин. Бросила курить, на праздники выпивала один стакан сухого вина, и больше к алкоголю не притрагивалась. Позволяла себе сладкое редко и в маленьких количествах, начала заниматься спортом и вернулась к танцам. Конечно, получалось не все и сразу. Даже при жесткой диете сахара то и дело взлетали, и больших трудов стоило их снизить. Прошло много времени и были исколоты все пальцы, пока она подобрала правильные дозы и научилась понимать свой организм. Много раз ей хотелось сдаться - очередной раз заесть боль булочками и шоколадом, запить виски с колой и затянуться сигаретой. Но, поплакав, она брала себя в руки, делала выводы и продолжала свой путь.
В конце этого года она наконец может сказать, что счастлива. Ей удалось. За два года она снизила свой гликированный гемоглобин, научилась почти всегда предотвращать гипо- и гипергликемии. Конечно, не всегда все было идеально, она же человек, и может ошибаться. Но резких взлетов и падений становилось все меньше. С нормализацией сахара ее осложнения либо исчезли, либо приняли более легкую форму. Она закончила школу, поступила в университет. Жизнь заиграла новыми красками.
Мила, где ты? Уже почти двенадцать, иди загадывать желание!
В своих мыслях она не заметила, как простояла полчаса и совсем замерзла. Она улыбнулась, и пошла в комнату к своим друзьям. Каждый год она загадывает какое-нибудь заветное желание, а в этом году даже не знает, что и загадать. К Миле подошел молодой человек и крепко ее обнял. Вот оно счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий